Методика Глена Домана является одной из наиболее известных методик раннего развития детей с интеллектуальной и физической точки зрения. Глен Доман, американский врач-нейрофизиолог, утверждал, что в каждом ребенке скрывается большой потенциал, способный максимально развиться, открывая перед ребенком неограниченные возможности в дальнейшем. К такому выводу автор методики пришел после детального изучения особенностей развития детей.

Гленн Доман говорил: «Позна­ние – это величайшее приклю­чение в жизни. Это самая интересная, важная и развивающая игра на свете. Дети верят в это и будут верить до тех пор, пока мы не сумеем убедить их в обратном».

На сегодняшний день все больше и больше родителей убеждаются в не­обходимости раннего развития и используют различные методики для обу­чения своих детей. Многие из них отдают свое предпочтение учению Глена Домана. Почему? Да потому, что:

  • Ее результативность подтверждена временем.
  • Методика Домана требует минимум времени и усилий. Она проста в изучении и использовании.
  • Яркие, красочные карточки очень нравятся детям.
  • Обучение по карточкам Домана – это увлекательная игра, это удовольствие, которое получают и учитель, и ученик.

С какого возраста начинать?

«Ребенок младше пяти лет может с легкостью впитывать огромные дозы информации. Если ребенку меньше 4, это будет еще легче и более эффектив­но. Если менее 3, еще легче и значительно эффективней. А ранее 2-х лет – са­мый легкий и эффективный путь».

По мнению Домана, подтвержденному временем и опытом, ребенок до трех лет усваивает информацию с невероятной скоростью. При этом, чем больше он ее приобретет в нежном возрасте, тем больше сохранит в более зрелом.

Возраст до трех лет является самым оптимальным для обучения. Имен­но в этот период времени малыш обладает неуемной энергией и желанием учиться. Поэтому до трех лет возможно с легкостью научить ребенка читать, считать, собирать и анализировать информацию и, вообще, чему угодно, в том числе, и чтению не на одном, а на нескольких языках.

Начинать заниматься по методике Домана можно, в буквальном смысле, с пеленок.

Однако в каком бы возрасте вы не приступили к обучению вашего малы­ша, для успеха важны два фактора: настрой и объем наглядного материала, используемого при обучении.

Как заниматься?

Выберите время, когда ребенок сыт, бодр и пребывает в хорошем настроении. Радостно сообщите ребенку: «Сейчас я покажу тебе красивые фрукты!» и начинайте показ карточек, перекладывая задние карточки вперед. Не заглядывайте сами на изображение, это отвлекает внимание ребенка.Демонстрируйте карточки быстро, отчетливо и весело проговаривая написанное на обороте слово, Доман рекомендует отводить всего 1 секунду на 1 карточку. Обязательно перемешивайте карточки после каждого показа.

В первые дни вы должны говорить: «этот фрукт называется киви», а потом можете произносить только название – «киви». Обучение должно занимать очень короткое время. Начните с показа карточек 1-2 раза в день буквально по несколько секунд. Заканчивать занятие необходимо до того, как малышу оно наскучит. Если вы всегда будете останавливаться раньше, чем этого захочет ребенок, то он сам будет требовать от вас начать занятия, что только укрепит его врожденную тягу к знаниям.

Занимайтесь с ребенком столько раз в день, сколько получится, важно чтобы и вы, и кроха получали удовольствие от совместной «игры» со словами и картинками. Добавляйте новые наборы и также показывайте их по несколько раз в день. Изученные карточки постепенно удаляйте из наборов, заменяя их новыми.

Проводить занятия можно как на русском, так и на английском или любом другом языке, меняйте только подписи к карточкам и правильно произносите написанное слово. Ваш малыш уже в три года может иметь неплохой словарный запас на нескольких языках и без перевода смотреть простой мультик, скажем, на английском языке.

Улыбайтесь в процессе обучения, показывайте малышу как вы его любите, радуйтесь его успехам! Не стоит просить малыша повторять за вами, демонстрировать результат обучения, верьте в него и это произойдёт в самый неожиданный для вас момент.

Основные принципы обучения по методике Домана

  • Обучение следует начинать как можно раньше. Чем ребенок младше, тем легче его научить чему-либо.
  • Непременно нужно хвалить кроху и радоваться его успехам.
  • Необходимо доверять своему ребенку и уважать его как личность.
  • Процесс обучения должен приносить удовольствие
  • Для обучения должна быть создана подходящая обстановка
  • Необходимо закончить занятие прежде, чем ребенок этого захочет сам
  • Нужно как можно чаще вводить новый учебный материал
  • Быть последовательными, организованными, занятия проводить регулярно
  • Знания ребенка проверять не нужно
  • Учебные материалы нужно готовить тщательно и заранее
  • Если ребенку или вам стало неинтересно, занятие следует прекратить

Купить карточки по методике раннего развития Глена Домана Вы можете здесь